编辑词条应遵循什么原则
更新时间:2010-5-28 10:08:18

  词条的编辑(或创建)应该符合“准确”、“客观”、“全面”的要求。

  具体可表现以下几个方面:

  一、词条内容

  1、主体内容

  (1)准确:措辞严谨,确保词条信息的有效性,并且与词条主题具有较强的关联性。
  (2)客观:采用中立的第三方表述,对事实进行客观描述,避免感性与主观叙述。
  (3)全面:在“准确”和“客观”的基础之上,多角度、多立场丰富与词条主题相关的信息内容。

  2、 扩展内容

  (1)词条链接应能帮助读者理解词条主题的内涵与外延,可供读者深入了解相关信息,反之则干扰读者。
  (2)开放分类和相关词条应有助于梳理词条的导航性分类,便于读者搜索和获取更多的相关内容。
  (3)词条图片应能紧密配合词条,具有阐释主题的功能,并具有较高的图像质量。
  (4)参考资料为词条正文内容所引用和参考信息的直接来源,应使用角标功能给出对应关系,以供核实 查证。
  (5)扩展阅读为与词条主题相关的其它信息源,能为读者提供有效的延展性阅读途径。

  二、词条形式

  (1)行文通顺,符合逻辑。易于阅读的文本,必然是行文通顺,符合逻辑的。
  (2)排版符合一般的互联网内容发布规范。 编排段落结构合理、文字属性,符合编排风格统一。 避免滥用编辑器版式,导致词条版面支离破碎。
  (3)符合一般百科全书的编撰风格。论述应遵循一般的百科逻辑结构,层次推进。一般从定义(导论部分)展开叙述,逐步扩展内容,循序渐进,不突兀。

 
以上回答是否解决了您的问题呢?