全球领先的毛衫行业门户网站
资讯中心
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 影响成纱强力的因素及提高成纱强力的措施
影响成纱强力的因素及提高成纱强力的措施
来源:网络 发布:2018-01-31  浏览: 次 字体:
  摘要:要使织物具有一定的强力和坚牢度,必须使纱线具有一定的强力,纱线强力是评价纱线质量的重要指标。表示纱线的指标可分为绝对强力和相对强力两大类。
    

要使织物具有一定的强力和坚牢度,必须使纱线具有一定的强力,纱线强力是评价纱线质量的重要指标。表示纱线的指标可分为绝对强力和相对强力两大类。绝对强力是指纱线受外力直接拉伸到断裂时所需要的力,也叫断裂强力,用牛顿(N)或厘牛(CN)表示。

  纱线断裂的原因:纱线断裂是一部分纤维断裂,一部分纤维滑脱,也就是断面纤维滑脱根数减少,断面处单根纤维强力低,不匀率大,纱中纤维之所以滑脱,主要是因为纤维长度短,短绒积聚,纤维卷曲少,纤维柔度差,抱合力差。

  影响成纱强力的因素:

  1、原料性能,如:原棉长度、棉纤维线密度、棉纤维的强力,棉纤维的成熟度等;

  2、纺纱工艺过程对性能影响程度;

  3、成纱结构,如纤维的伸直度、平行度及在纱线中的排列分布状况,纱线的捻度大小等等;

  4、成纱均匀度,如重量不匀率、捻度不匀率等。因为断裂总在细弱处发生。

  提高成纱强力主要从合理选择原料,减少混合差异提高半成品质量,改善半成品与成纱结构,提高细纱条干以及合理选择捻系数等方面入手。

  原纱的强力特征包括平均强力、强力不匀率、平均伸长及伸长率,一般经纱平均强力在15CN/tex,强力CV/%在9—10%左右,纬纱平均强力在12CN/tex,强力CV/%在9—10%。

  一原料与成纱强力的关系

  1.1纤维长度及整齐度与成纱强力的关系

  原棉长度长,整齐度好、短纤维少,则成纱光洁,强力高(如图)

  1.2纤维线密度与成纱强力的关系

  线密度小,成纱截面内纤维根数多,分布均匀,成纱条干也均匀,截面积内纤维根数多,纤维间接触面积大,摩擦力大,纱线在拉伸断裂时,滑脱纤维的根数将会减少,纱线强力就高。

  1.3纤维的断裂长度和单强与强力的关系

  当纤维断裂长度大时,必然是纤维线密度小或强力高,无疑对成纱强力有利,正常的单纤维强力在3.5—4.5CN/tex左右,在成熟度和线密度条件相同情况下,棉纤维强力高,则成纱强力高,单纤维强力特别差时,在纺纱过程中纤维容易断裂形成短绒,并容易被搓揉成结粒,恶化成纱条干,从而使成纱强力降低。

  1.4棉纤维性能与纺纱强力的关系表

  二纺纱工艺对成纱强力的影响

  1、前纺工艺与成纱强力

  清梳工序应注意在原料充分开松的条件下尽可能避免过猛打击,避免打断纤维,增加短绒或损伤纤维原有的强力。各种成分保证混合均匀,提高各单机运转效率,在保证前后供应的条件下,越高越好,达到98%以上。

  1.1合理配置清梳工艺

  1.1.1开清工序机械作用剧烈,所以应合理选择工艺参数,提高各机开松除杂效率,充分排除大杂和有害疵点,做到薄喂柔和开松,优化工艺参数,以梳代打,合理减少打击点。做到棉结、杂质、短绒兼顾,清花部分除杂率高,筵棉含杂少,同时带来棉结增长多,短绒增长多,对成纱强力影响大,究竟掌握多少合适大量实践中证明:若原棉含杂<1.5%清棉机除杂效率保持在30%-40%较合理,若含杂原棉1.5%<2%,清棉机的除杂效率保持在40%-50%较合理,若原棉含杂>2.0%,清棉机的除杂效率保持在40%-60%较合理,说到底就是要保持筵棉含杂率不高于1.0%是最基本的要求。

  在根据原棉含杂情况确定了清棉总除杂效率后,要对开棉清棉之间除杂进行合理分配,降低短绒增长率,筵棉对原棉棉结增长率应控制在80%以内,短绒增长率控制在1%以内,力求不增长或负增长。

  1.1.2青纺机清梳联JWF1107、JWF1115不同打手速度对棉结短绒变化率,优化试验见表一,表二。


1 2 3
 相关资讯
本文关键词:  纱线 影响 因素 
推荐资讯
推荐采购专区
传媒频道
推荐毛衫厂
一月热门资讯
一月热门博文
推荐招聘职位

中国行业电子商务网站100强
中国行业电子商务网站100强
关于我们 | 网站动态 | 网站导航 | 帮助中心 | 服务条款 | 友情链接 | 付款方式 | 联系我们 | 战略投资 
版权所有:上海衫汇网络科技有限公司   中国毛纺织行业协会成员   沪ICP备07007125号
传媒频道 金牌会员 网络推广 期刊广告 积分兑换 咨询建议  
Copyright@ 2006-2018 wool3.com All Rights Reserved     
全球羊毛衫网微信公众平台
手机阅读更方便
  登 录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
点击验证码输入框输入右边的数字
验 证 码:
    忘记密码 免费注册