全球领先的毛衫行业门户网站
资讯中心
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 中国羊绒纺织名城—内蒙鄂尔多斯市东胜区
中国羊绒纺织名城—内蒙鄂尔多斯市东胜区
来源: 中国毛纺织行业协会 发布:2018-11-07  浏览: 次 字体:
  摘要:鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区位于东胜城区西侧,规划面积29平方公里。拥有公路、铁路、航空三位一体的快速交通网络,水电气暖讯等基础设施完善配套,交通优势、区位优势、环境优势明显。

东胜区位于我国正北方内蒙古自治区鄂尔多斯市境内,是全市核心区的主城区,区域总面积2160平方公里,建成区面积约78平方公里,总人口近60万,是全市经济、科技、文化、金融、交通中心。城镇化率达到94%,经济总量和一般公共预算收入分别达到930亿元、83亿元,综合实力位居全国中、小城市百强第16位。先后荣膺全国十佳新型城市化建设示范城市、全国中小城市创新创业百强区、全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国绒纺产业名城等荣誉称号。东胜目前已成为功能配套完善、人文环境优越、生产要素集中、产业发展良好的区域性中心城市。

鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区位于东胜城区西侧,规划面积29平方公里。拥有公路、铁路、航空三位一体的快速交通网络,水电气暖讯等基础设施完善配套,交通优势、区位优势、环境优势明显。近5年来,园区累计实现一般公共预算收入约19亿元,完成工业总产值约280亿元,完成固定资产投资约102亿元,产品销售额突破500亿元。现已形成绒纺产业、酒文化产业、生物制药、食品加工、健康养生等多元发展的产业格局。

绒纺产业是园区的主导产业,产业片区规划面积6平方公里,现有绒纺企业200多家,拥有大型龙头骨干企业1家,规模以上企业4家,小微企业约200家。2017年生产各类羊绒制品500万件,销售额近百亿元。凭借得天独厚的区位优势,绒纺产业发展取得长足进步,并蕴藏着深厚的发展潜力,具备五大发展优势。

一、品牌优势

依托中国绒纺第一品牌“鄂尔多斯”和国内最大的绒纺加工企业鄂尔多斯羊绒集团,品牌建设由单一“鄂尔多斯”品牌发展到荣获国宾礼的“1436”以及“鄂尔多斯1980”“金牌鄂尔多斯”“蓝色鄂尔多斯”4个知名品牌;品类从过去的秋冬服装,拓展到了四季服饰,从单一的羊绒制品,拓展到了绒、棉、麻多品种制品。

二、技术研发优势

园区拥有国家级企业技术中心、国家羊绒制品工程研究中心和博士后工作站等研发机构,是全国乃至全世界绒纺行业标准的制定者,主导行业标准话语权。

三、优质原绒产地优势

鄂尔多斯高原西部一带的阿尔巴斯白山羊,被列为中国20个优良品种之一。其羊绒光泽好、纤维长、洁白柔软、净绒率高,是山羊绒中的精品。地区原绒产量高峰时达到4000吨,约占内蒙古产量的二分之一、全国产量的三分之一和世界产量的五分之一。

四、潜在原料优势

鄂尔多斯大力发展煤化工产业,年产煤制甲醇590万吨,在建年产甲醇460万吨;年产煤制乙二醇60万吨,在建年产煤制乙二醇190万吨;在建年产烯烃630万吨。煤化工产品及下游产品为服装制造业提供了丰富多样的原材料。

五、文化优势

民族文化中蕴藏的发展潜力是无穷的。元代的蒙古族接受了中原文化,也带来了游牧文化,融合形成了地区特有的蒙元文化。服饰作为蒙元文化的重要载体,日渐成为民族服装与时尚服装结合的亮点。

下一步,园区将以绿色发展为引领,以科技创新为手段,不断提升产品的品牌知名度和核心竞争力,努力推动产业高质量发展,力争在十三五期间打造国际知名品牌1-2个,打造国内知名品牌3-5个。全面提升绒纺企业的整体实力和市场竞争力,打造产业特色鲜明的“中国羊绒之都”,实现鄂尔多斯绒纺产业的全面振兴。

在大力发展绒纺产业的同时,我们将紧紧抓住国家“一带一路”战略和产业转移的重大机遇,发挥鄂尔多斯资源、环境、文化、政策、产业优势,加大服装加工企业的引进力度,形成绒纺产业和服装加工业齐头并进的发展态势。


 相关资讯
本文关键词:  羊绒 内蒙鄂尔多斯 
推荐资讯
推荐采购专区
传媒频道
推荐毛衫厂
一月热门资讯
一月热门博文
推荐招聘职位

中国行业电子商务网站100强
中国行业电子商务网站100强
关于我们 | 网站动态 | 网站导航 | 帮助中心 | 服务条款 | 友情链接 | 付款方式 | 联系我们 | 战略投资 
版权所有:上海衫汇网络科技有限公司   中国毛纺织行业协会成员   沪ICP备07007125号
传媒频道 金牌会员 网络推广 期刊广告 积分兑换 咨询建议  
Copyright@ 2006-2018 wool3.com All Rights Reserved     
全球羊毛衫网微信公众平台
手机阅读更方便
  登 录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
点击验证码输入框输入右边的数字
验 证 码:
    忘记密码 免费注册