全球领先的毛衫行业门户网站
资讯中心
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 中国绒毛分梳名镇-河北省南宫市段芦头镇
中国绒毛分梳名镇-河北省南宫市段芦头镇
来源:中国毛纺织行业协会 发布:2018-11-08  浏览: 次 字体:
  摘要:段芦头镇羊绒产业从上世纪80年代起步,发展到今天区域性产业集群。产业链条从最初简单的羊毛收购、加工销售环节,发展到拥有“原毛采购、仓储物流、洗涤净化、精细分梳、纺织制品”较为完整产业链条。

  段芦头镇羊绒产业从上世纪80年代起步,发展到今天区域性产业集群。产业链条从最初简单的羊毛收购、加工销售环节,发展到拥有“原毛采购、仓储物流、洗涤净化、精细分梳、纺织制品”较为完整产业链条。

  产业规模从个别加工户,发展到拥有491家一般纳税人企业,19家规模以上企业,3000多家加工户,16个专业村。羊绒加工规模和装备水平,从几十台单体分梳机,发展到拥有6000多台连体式自动化、半自动化梳绒机。年加工各类绒毛2万多吨,产值达52亿元。以河北鑫友绒业有限公司、安美桥(中国)纺织有限公司、河北通达绒毛有限公司、河北戴梦德绒毛制品有限公司等为代表的各大羊绒加工企业先后与意大利、日本、韩国、美国、澳大利亚等十几个国家和地区建立了长期稳定的业务关系。

  经过三十多年的迅猛发展,段芦头镇羊绒分梳产业随着产业发展的自然规律,逐步形成了原毛采购、仓储物流、洗涤净化、精细分梳、纺织纺纱、成衣服饰、电商销售等完善的产业集群相关配套服务体系,推动段芦头镇以绵羊绒为主的羊绒加工产业提升为山羊绒、牛绒、驼绒、貂绒等高附加值绒产品,并逐步向羊绒家纺、羊绒制品、纱线织造等产业链两端延伸,从而推动产业进一步提升科技水平,助推产业转型升级。

段芦头镇的羊绒产业主要涵盖了从原毛到制品的全过程

(1)原毛采购环节。全镇从事收购采购的企业、加工户达5000余户,年原毛收购量达3万吨,收购区域涉及内蒙、外蒙、新疆、土耳其、澳大利亚等地。

(2)仓储物流环节。全镇拥有大型仓储企业2家,仓储能力3万吨,拥有物流企业35家。

(3)洗涤净化环节。全镇拥有2家洗毛厂,1家洗绒厂。每年洗净原毛能力2万吨,3家洗毛、洗绒企业都有达标排放的污水处理设施。同时,段芦头镇政府建设了一座日处理污水能力2万吨的污水处理厂,现在已开始试运行。

(4)精细分梳环节。目前,段芦头镇的羊绒分梳实现了市场细分,根据市场需求和原料类型,确定分梳的方式和技术运用,根据原料长度、细度不同,确定不同的梳绒机转速,采用不同的针板密度,实现对粗纺、细纺、精纺需求的无缝对接。比如,分梳的28mm-30mm长度的羊绒供应市场粗纺需求;分梳的38mm-40mm长度的羊绒供应精纺绒条需求。整个分梳环节对应市场需求进行生产工艺细分,精准满足了市场需求。

(5)羊绒制品环节。拥有河北戴梦德绒毛制品有限公司、南宫市东汗羊绒制品有限公司等10余家纺纱企业,年纺纱能力3000吨。拥有围巾、织衫等制品企业16家,年产高档羊绒面料100万米,年产羊绒制品180万件。

(6)电商销售环节。全镇拥有店商户1500户,5个淘宝专业村,年销售额10亿元。

目前,段芦头镇拥有龙头、骨干企业19家,重点企业有:

(1)河北鑫友绒业有限公司

   公司成立于2002年5月,注册资金1090万元,总资产8560元,主要产品为分梳山羊绒,现有羊绒分梳机90台,大型洗绒设备1套,大型洗毛生产线1套,在职员工160余人,其中技术人员25人,管理人员11人。

(2)河北通达绒业有限公司

  公司成立于1999年8月,注册资金520万元。主要经营山羊绒、绵羊绒及羊绒纱线。有梳绒机48台,大型梳条机2套,年加工销售各种产品达500吨以上。公司现有员工88人,其中各类技术人员28人。产品主要外销公司客户是香港、法国、意大利等国家和地区的企业,近年来不断扩展国内市场,与国内多家知名企业也建立稳固关系。

(3)河北戴梦德绒毛制品有限公司

  由河北四通绒毛制品集团有限公司与香港华荣万兴有限公司共同投资1.6亿元,有职工535人,各类技术管理人才31人。公司有四条意大利进口粗纺生产线,年纺纱能力200吨;有5000纱锭国产精纺配套设备,年纺纱能力180吨;有羊绒衫针织机500台、德国STOLL电脑织机120台,拥有年产羊绒制品40万件的能力;还有精洗毛设备、碳化设备三套和大批辅助设备等。产值达到3亿元,税收达到1000万元,加工生产的羊绒及羊绒制品95%远销意大利、印度、尼泊尔、美国、日本、香港等。

产业集群发展规划

  目前段芦头镇羊绒分梳产业正处于产业提速的关键时期,一方面要巩固现有优势,加快发展速度;另一方面要加快产业结构调整,提高产品档次和质量。根据产业发展规律,决定以技术创新为突破口,以段芦头经济改革发展试验区和羊绒科技创新基地为依托,发挥镇域羊绒原料集散和精品无毛绒加工的优势,不断提高分梳能力,培育壮大骨干企业,实施品牌带动战略,提升企业的整体实力和市场竞争力,全力打造成中国羊绒分梳第一镇。


1 2
 相关资讯
本文关键词:  绒毛 分梳 名镇 河北 南宫 
推荐资讯
推荐采购专区
传媒频道
推荐毛衫厂
一月热门资讯
一月热门博文
推荐招聘职位

中国行业电子商务网站100强
中国行业电子商务网站100强
关于我们 | 网站动态 | 网站导航 | 帮助中心 | 服务条款 | 友情链接 | 付款方式 | 联系我们 | 战略投资 
版权所有:上海衫汇网络科技有限公司   中国毛纺织行业协会成员   沪ICP备07007125号
传媒频道 金牌会员 网络推广 期刊广告 积分兑换 咨询建议  
Copyright@ 2006-2018 wool3.com All Rights Reserved     
全球羊毛衫网微信公众平台
手机阅读更方便
  登 录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
点击验证码输入框输入右边的数字
验 证 码:
    忘记密码 免费注册