个人空间主页:http://www.wool3.com/blog/blog.asp?Id=55351 >>复制 >> 收藏本页
发表文章|上传图片|装扮空间
    大货生产跟进与品质控制流程的建议 (2013-3-2 2:25:05)  
  系统分类:品质管理  博主分类:  
  博文标签:生产跟进 品质控制 流程  毛衫生产 
  此文章被推荐阅读,获得系统奖励积分5分。

 

 

着重前整生产的质量管理,注重后整生产的产品形象规范与完善品质控制工作流程,制定明确的工作流程,严格要求各相关单位人员执行,以减少工作失误,做到有问题早发现,早解决!

 

现时工厂生产特点:时装款式多,但是单量小;,毛料杂(不是常规毛料),工序也多;时间紧迫,生产周期短;多款同时生产或是断断续续生产,编排生产困难等原因,不允许生产过程有任何失误,请务必重视首件确认制的重要性!

 

a)        复版流程;

每款衫/每个工序/每个生产单位必须进行产前首件复版确认及有复版评语。吓数师傅与跟货员要第一时间,认真仔细地对其进行首件确认并书面批复,记录各项数据,及明确提醒生产注意事项。

b)        织缝挑工序;开机前复齐码杂色衫,并且及时安排试洗烫,看尺寸及衫型及前整手工。

c)        洗水工序;复手感布片 如:表面毛感度\膨松度\柔软度\组织平面纹路清晰度\光泽度\清洁程度\表面平滑度

d)        烫衣工序;首件确认制/复尺寸衫型

e)        其他工序:参照样衣/《生产流程记录表》和或相关人员确认。

 

织机方面

 

主要问题:生产大货时改织法/货不对版;字码松紧不稳定或贴边松影响成衣衫型尺寸;罗纹尺寸偏大;长短袖/裤筒;高低脚/吓栏贴大小;丈筋太粗及硬,拉架不同;混毛不均匀/错缸;针路;

 

1, 用正确的开机吓数及毛料(分缸)生产大货,特别是留意同件衫前后/袖不可有缸差和拉架/尼龙必须是同型号/同一批次。(不同厂家生产有区别!

2,选择合适的针种织/字码/织法(组织)做版时用手机织,大货将用电脑机生产是否困难及效果是否有差异等

3,原身出贴/三平贴/衫脚/吓栏等字码松紧/边针或上梭等问题的控制,将会影响成衣衫型尺寸等。

4,混毛效果控制,是穿毛筒还是倒毛混或是拼纱等等

5,保持清洁,不接受任何污渍。

6,生产前首件确认制,加强生产第一片检查,要依照吓数/样板认真核对组织织法/字码拉力/毛料/颜色/针路/其他要点等等问题。

 

缝挑方面

 

主要问题:拆纱困难/起耳仔;缝线太细;缝线松紧影响尺寸衫型;缝不均匀/起皱;爆缝/高低不平齐;挑嘴/挑贴不美观;线头勾得不牢固/散口外露;穿丈筋后起蛇不平服;漏眼/拉眼不彻底!

 

1, 保持清洁,不接受任何污渍。

2, 有必要做《缝挑制造记录表》,提供生产数据资料,以便复版/生产的规范统一。

3, 缝盘针种选择是否需要多针种配合缝吓栏/锁眼/埋夹等

4, 缝线用毛:用何种毛料(成份 /颜色)与粗细(支数/条数)等

5, 缝线松紧/上盘尺寸,出盘拉力是否影响成衣衫型尺寸等。特别是过头笠领/膊头/蝙蝠衫缝袖/缝衫脚/不规则的缩褶/侧骨等部位要提供数据控制

6, 缝盘刮边支数和吓栏内是否要锁眼或是包多少止口(多少支针)等

7,     挑撞:挑领/V /吓栏贴驳口/卷边等挑法,以免影响美观等及特别是拆纱后务必要100%拉眼!

8,     撞贴用毛/撞后尺寸;线头勾法,以免洗后散口。

 

前整查衫部

 

主要问题:依然有不少字码松紧及长短/不均匀等问题影响尺寸及爆缝/漏眼等手工/烂衫问题流入后整工场

 

1, 织片/缝挑等所有的衫片与缝好衫必须100%查验,按照吓数纸/缝挑造工表/样衣认真核对,杜绝不合格问题衫/次衫流入后整。特别是织错/缝错等货不对版和字码松紧长短/缝线松紧等严重影响衫型尺寸问题及毛料问题等需要洗水前处理等等。

2, 及时反映质量问题,通知跟货员或相关人员即时跟进处理!将损失降到最低。

3, 加强与各部门沟通,以便获取更多有关大货质量方面信息,共同提升大货品质。

 

洗水干衣方面:

 

1,洗水用料及时间;干衣温度及时间;有必要《洗水干衣记录表》

2,手感布片核对  如:表面毛感度\膨松度\柔软度\组织平面纹路清晰度\光泽度\清洁程度\表面平滑度

3,大货要产前试洗,有必要分颜色/分款采取不同洗水方法,与烫衣要配合。主要是有时受毛料颜色不同或字码松紧等多种因素影响成衣尺寸的补救方法

 

烫衣方面:

 

问题:烫错衫型/衫型差,特别是夹型/领型的对称及圆顺;尺寸不稳定/个别部位尺寸错,长短袖/裤筒;

烫错码/裤子烫错前后浪或手套烫错左右等问题影响车工将唛头车错码/车错位置,衫内抽筋现象;起镜;花型无立体感;皱/不平服等现象

 

1, 每款衫必须有符合规格的烫衣版,分码烫衣。严格按照尺寸标准进行整烫,确认整烫过程中需要拉长的幅度,并试制适当的烫板,不随便采用烫板来应付!

2, 烫衣版要求不可有毛刺,要光滑,现时已经发生多批衫内抽筋现象

3, 加强监督及技术上的指导,必须要有度尺,确保衫型尺寸符合规格要求。

4, 了解毛料的特性,是否用吊斗烫/包斗烫还是直烫,是否抽湿。

5, 特别是人造毛,生纱,嚒唏毛,兔毛及颜色较深,必须吊斗烫,避免烫起镜/将花型烫死没有立体感!

6, 对于已订珠片和人造毛,光丝,较薄的衫要包斗烫,避免因气流太大产生烫痕或是珠片变形等问题。

7, 直烫一般用于棉纱,羊毛,麻棉等毛衫。

8, 抽湿对于人造毛,生纱,嚒唏毛,兔毛等毛料不可用,避免毛绒被吸平。

9, 烫珠石位置准确及不可歪斜,及掉石。

 

车工或其他工艺方面:

 

主要问题:唛头车错码数;车唛错位置;车错款号;钮不牢固;钮位不正;(大版发现漏做工艺)

 

1核对批版及生产资料和记录工艺要点与数据   例如:用何种配料,钮粒数,钮距位置;贴尺寸/车法;唛头批号/成份;车唛位置或有无其他工艺等等。

2,分款/分码(分色)  避免错码/错款(错色);手套/脚筒要分清左右,裤子分清前后浪等等

4, 必要进行拉力测试等,避免发生订不牢固,掉钮/甩唛/线散口等

 

后整查补:

 

主要问题:爆缝/上梳漏针/漏眼/抽纱(筋)等烂衫及线头勾漏/外露;污渍/线仔毛等次衫;掉珠/掉钮/订钮不牢固等配件不牢固问题;特别是有发现勾好线头待补大版发现漏做工艺)之衫流入包装部!

 

1,核对批版或是生产样衣;

2, 规范查衫,加强对岗前技术上培训指导。

3, 加强监督,勤巡查多抽检,及时发现问题,即时解决改善!

4, 加强与前整师傅沟通,杜绝次衫流入后整工场。个别批次大货手工较差,需有专人处理。

4,有关订珠/石,订钮或其他配料和其他手工,有必要分类专人100%查验。

5,合格衫与待补衫分类摆放问题,(或是已补之衫有无翻查!)已发现勾有线头需补之衫或是大烂衫流入包装部

6,加强对错码/错脚唛的问题查验,杜绝流入包装部

7,有关对于缝不均匀/高低和烫工离谱之衫是否拣出统一处理?特别是明显长短袖/裤筒的问题查验!

9, 线头和杂物杂毛.为彻底清除,必须翻底衫查验;

 

包装方面:

1,包装摺衫方法按胶袋尺寸而定,会影响衫型尺寸。

2,挂牌绳打结不牢固

3,特别留意折叠毛衫时的大小均匀和内层平整及入袋后检查四角的整齐程度;如:摺衫有扭骨现象,侧骨走前幅,衫没有摆正,领型歪斜

5, 包装袋有杂毛/杂物(烟纸)

6, 埋尾时改码离谱。如:发现6475M码裤改XXL/6457S码衫改XL码等。

7, 留意不可有错款/挂错牌/错码/错色;  现时控制:核对公仔图及生产单/色卡

  

装箱方面:

 

装箱顺序,按客人要求装箱,与装箱表要一致,不接受一箱装多款衫(杂款)

1,同款衫单色单码

2,同款衫单色杂码

3,同款衫杂色杂码

   成品仓:

    1,分批次/分款堆放,要有明显标签。

2,堆放整齐,不可堆放太高,保障消防通道畅通。

 

配料方面:

问题:

1, 胶袋字迹会脱落;士啤袋有胶水印;拷贝纸尺寸问题

2, 拉链质量差

3, 钮有毛刺,抛光不良

4, 裤子丈筋有厚薄 

 

     由于个人水平有限,及时间仓促; 以上建议可能不太成熟及不够完善,或许只能给大家提供参考!希望大家能够多一点参与献言献策,提升大货品质管理监控能力,将产品质量进一步提高!增强产品的市场竞争力,为公司的建设更上一层楼!大家共同努力,共同进步!

 

 建议人:庄仲铃    2012-7-11

 

0% (0)
0% (0)
评论: 浏览:
   全网推荐
友情提醒您:请认真阅读文章评论 
   文章评论 发表评论

中国行业电子商务网站100强
中国行业电子商务网站100强
关于我们 | 网站动态 | 网站导航 | 帮助中心 | 服务条款 | 友情链接 | 付款方式 | 联系我们 | 战略投资 
版权所有:上海衫汇网络科技有限公司   中国毛纺织行业协会成员   沪ICP备07007125号
传媒频道 金牌会员 网络推广 期刊广告 积分兑换 咨询建议  
Copyright@ 2006-2018 wool3.com All Rights Reserved     
全球羊毛衫网微信公众平台
手机阅读更方便
  登 录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
点击验证码输入框输入右边的数字
验 证 码:
    忘记密码 免费注册