个人空间主页:http://www.wool3.com/blog/blog.asp?Id=55351 >>复制 >> 收藏本页
发表文章|上传图片|装扮空间
    完善质量管理体系的一些建议 (2013-3-2 2:36:34)  
  系统分类:企业管理  博主分类:  
  博文标签:建议 质量体系  完善  毛衫生产  

 

做好毛衫生产质量主要的是靠生产第一线的员工,但良好的管理体系是监督和完善质量管理的前提条件. 前整工序质量控制是关键,后整工序质量把握是重点;努力做好每一个细节,克服得过且过的不良心理状态;逐步提高生产质量管理水平!

 

根据前期冬装和夏装大版生产过程中出现一些品质问题及参照《各款大货品质 检验统计表》数据;我建议工厂还要做好以下几个方面的工作:

 

样版房

 

一,保持环境,清洁卫生,物品/资料摆放整齐,特别是办公桌与查衫台

 

二,     样板制造时跟进与沟通;

 

A) 生产中各个工序要有密切的沟通,鼓励各个工序生产者(师傅)多提出良好建议,吓数师傅必须有良好的心态接受,多一点沟通,结合各方面意见用来参考。大家的目标是咋样做好毛衫,对事不对人;共同学习,共同进步!必要时需要用书面记录形式进行!

例如:

1,选择合适的针种织/字码/织法(组织)做版,因现时做版用手机织,而大货大部分织片是用电脑机生产是否困难及效果是否有差异等

2,原身出贴/三平贴/衫脚/吓栏等字码松紧/边针或上梭等问题的控制,将会影响成衣衫型尺寸等。

3,是否增加记号或记号如何做比较好,以方便生产。

4,缝盘针种选择是否需要多针种配合缝吓栏/锁眼/埋夹等

5,缝线用毛:用何种毛料(成份 /颜色)与粗细(支数/条数)等

6,缝线松紧/上盘尺寸,出盘拉力是否影响成衣衫型尺寸等。特别是过头笠领/膊头/蝙蝠衫缝袖/缝衫脚/不规则的缩褶/侧骨等部位要提供数据控制

7,缝盘刮边支数和吓栏内是否要锁眼或是包多少止口(多少支针)等

8,挑撞:挑领/V /吓栏贴驳口/卷边等挑法,以免影响美观等。

9,车工方面:例如:拉链尺寸/车法,车丈巾等等

10,其他工艺:例如:印花衫是否拆夹,订珠/石等等

11,严格制作适当的烫板进行整烫,不随便采用烫板来应付;确认整烫过程中有无拉烫或缩烫,成衣衫型尺寸是否合理。

 

B) 对吓数纸及样板的评估,是否适宜生产大货

 

C) 各个工序生产前后顺序,如何方便生产与避免影响品质。有必要做《生产流程记录表》

 

:1,流程: 织片---查补片---缝挑---查缝---照灯---洗水---烫胚---车花或其他工艺---查验工艺---车唛---初查---补衣---复查---补衣---整烫---总查----补衣---挂牌包装---分码入箱

2,其他工艺(工艺要点/数据) 如: 膊头车配色0.5CM丈巾,车前,过足气;M30CM 车后度单膊31CM等等

 

三,样板确认与样板记录;

 

1,样板完成后要细致检查,明确记录各部位存在的问题和改进方法,以便下一次复板时有准备;

 

2,各项数据记录清楚,确保不可出现大货不对批办或漏做工艺及其他影响正常生产/货期等现象。

如:衫片吓栏与样板成衣重量/用毛明细,配料,度尺记录,《生产流程记录表》其他工艺(工艺要点/数据)等。

 

四,     生产资料管理;

 

1,吓数纸;(另有纸样

按时间/类别区分,专人管理发放,确保资料更新及时,避免发生用错资料生产。如:初版吓数,生产复版吓数,开机吓数,开机更改吓数等

2,样板衣;

每件样板必须有一个卡式挂牌(要牢固),清晰记录:版类,款号;码数;重量;生产日期;最好有批办评语等详细资料参照。

统一存放位置,专人管理发放;借版必须要登记记录,及时归还,样板位置明确。如:借出参考复版时,要连同样版一起带回!

3大货配料指示;(营业/跟单)

每款衫需要一个清晰配料指示,内容应包括:生产单/生产进度;色版卡(发织时,有必要附上毛料实样),间色要有排列图,印花应有色样等;配料实物;唛头/脚唛/成份唛等实物;挂牌/吊绳等其他包装实物

 

,产前会议:  参照附页形式《生产注意事项》

 

1,向生产部门提供必要的技术指引和质量标准,做好各项生产前的技术准备工作,以减免生产中可能出现的问题。

   2,并向部门提供生产工序的《生产流程记录表》,便于生产部门进行分工生产,不至于生产工序前后混乱,而造成生产时间拖延.并向各部门提供生产可能出现的质量问题,提前作出预测报告.

 

生产部门

 

一, 设备摆放整齐,保障消防通道畅通,保持环境卫生清洁。

 

二, 拉货车要确保清洁与车厢光滑,不可有锈污及毛刺钩烂衣服。

 

三, 烫衣台布保持清洁,要经常清洗更换;烫衣版分类摆放整齐,以便用时寻找困难!

 

四, 查衫台补衣毛(线)与工具要入盒摆放,剪刀与补衣钩针等利器要用绳子绑好在台上,以免带入毛衫里面!

 

五, 特别是包装台不可有剪刀,钩针等利器,烟纸及其他杂物等清理干净,因拆袋发现有烟纸及杂毛!

 

六, 明确职责,加强监督,勤检查!发现问题,及时改善,强化品质意识;师傅是所在工序的质量负责人要起到带头和监督作用。

 

七, 跟货员要及时跟进进度及认真地抽检生产中大货(包括已交回来的大货),特别是要仔细地核对生产资料(例如:吓数纸,毛料,颜色/排列,生产细数等)是否正确,记录不良品质问题与及时反映生产异常,有必要要抽衫提供问题样衫反映及知会前整查衫师傅特别留意!以免次衫流入后整工序,造成不必要的损失!

 

八,  外发工序的要紧密跟进,多一点同他们联络和沟通,了解生产和质量情况.及时提供技术服务和疑难问题的解决办法;我们不能等他们的回复,要主动跟进和交流. 合理的生产安排,主动的生产意识,有效的生产进度;为生产质量打下良好的基础并提供便捷。

0% (0)
0% (0)
评论: 浏览:
   全网推荐
友情提醒您:请认真阅读文章评论 
   文章评论 发表评论

中国行业电子商务网站100强
中国行业电子商务网站100强
关于我们 | 网站动态 | 网站导航 | 帮助中心 | 服务条款 | 友情链接 | 付款方式 | 联系我们 | 战略投资 
版权所有:上海衫汇网络科技有限公司   中国毛纺织行业协会成员   沪ICP备07007125号
传媒频道 金牌会员 网络推广 期刊广告 积分兑换 咨询建议  
Copyright@ 2006-2018 wool3.com All Rights Reserved     
全球羊毛衫网微信公众平台
手机阅读更方便
  登 录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
点击验证码输入框输入右边的数字
验 证 码:
    忘记密码 免费注册